Ingrédients

• Prévoir un gaufrier • 200 g de chocolat de couverture à 60 % de cacao
• 130 g de sucre semoule
• 30 g de sucre glace
• 250 g de farine
• 50 g de fécule de pommes de terre
• 170 g de beurre
• 310 g de crème double
• 8 jaunes d’oeufs
• 4 blancs d’oeufs
• 1/2 litre de lait entier
• 125 g d’eau froide
• 1 pincée de sel fin
La recette pas à pas 

Faire un puits de farine, et incorporer successivement 125 g d’eau, 150 g de beurre fondu, 250 g de crème double, le sel fin, 2 pincées de sucre semoule, et 4 jaunes d’oeufs. Laisser reposer la pâte 1 h 30 au réfrigérateur.

Monter 4 blancs d’oeufs au fouet avec 1 c. à s. de sucre semoule, et intégrer d’abord la moitié des blancs en neige dans la pâte, avant d’incorporer le reste délicatement en soulevant comme pour un soufflé. Laisser reposer à température ambiante.

Confectionner la crème au chocolat : Porter 1/2 litre de lait entier à ébullition, ajouter le chocolat coupé en morceaux réguliers, éteindre le feu, et mélanger doucement jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.

Blanchir* au fouet 4 jaunes d’oeufs avec 125 g de sucre semoule. Incorporer 50 g de fécule sans trop travailler, verser le lait au chocolat encore chaud, verser le tout dans une casserole et attendre la reprise de l’ébullition sans cesser de remuer.

Hors du feu, incorporer 60 g de crème double avec 20 g de dés de beurre. Verser cette crème au chocolat dans un saladier et laisser refroidir à température ambiante

Faire colorer* 16 gaufres dans un gaufrier bien chaud durant environ 3 min, les saupoudrer de sucre glace et les accompagner de la crème au chocolat.