La recette pas à pas


Coupez 200 g de chocolat en copeaux et le faire fondre sur feu très doux. Pour éviter qu’il attache dans le fond de la casserole, versez une goutte d’eau, avant de verser le chocolat.

Réservez 3 dl d’eau et commencez par verser le quart dans le chocolat en mélangeant à l’aide d’un fouet. En fonction de vos goûts et du type de sauce souhaité, choisissez un chocolat plus ou moins sucré (plus le pourcentage est élevé, moins il y a de sucre).

Porter à ébullition et cuire la sauce environ 3 minutes sans cesse de remuer. C’est une étape importante car c’est là, que l’arôme du chocolat va se diffuser.

Baisser le feu. Autrefois, on ajoutait des parcelles de beurre mais le chocolat de bonne qualité (sans ajout de matière grasse végétale autre que le beurre de cacao) est déjà suffisamment gras, il est donc inutile d’en rajouter.

A servir chaud avec des poires pochées, des crêpes, une boule de glace vanille ou encore un assortiment de fruits (bananes, clémentines, ananas, mangue, poires, pommes), quelques dés de brioche, des éclats de meringues, pour une fondue au chocolat !