Ingrédients

Pour 6 personnes :

125 g de beurre mou

125 g de sucre

3 oeufs

180 g de farine

1/2 paquet de levure chimique

250 g de pommes acidulées

1 pincée de sel

zestes de citron et jus d’un citron

750 g de rhubarbe

2 cuillères à soupe de sucre

2-3 cuillères à soupe de gelée de groseilles

Peler la rhubarbe et la couper en morceaux de 3 cm de long. La blanchir 2 mn dans de l’eau bouillante. Laisser égoutter. Saupoudrer avec le sucre.

Mélanger le beurre et le sucre, sel et zestes de citron. Ajouter les jaunes d’oeufs. Incorporer la farine et la levure.

Peler les pommes, les couper en dés et les arroser de jus de citron. Les ajouter à la pâte. Battre en neige les blancs et les incorporer à la pâte. Verser dans un moule beurré. Déposer sur le gâteau les morceaux de rhubarbe. Cuire 50 à 60 mn dans un four préchauffé à 180 °C.

Faire ramollir la gelée de groseilles, en arroser le gâteau dès sa sortie du four, laisser refroidir.