Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn env
Pour 4 personnes
200 g de lentilles
1 carotte
1 oignon
1 bouquet garni
4 clous de girofle
1 c.à.s de moutarde à l’ancienne
2 c.à.s d’huile de tournesol
1 c.à.s de vin blanc sec
2 c.à.c de vinaigre de cidre
Ciboulette
Sel
Réalisation :
Peler la carotte et la couper en 2
Peler l’oignon et le couper en 2
Le piquer avec les clous de girofle
Faire un bouquet garni avec du vert de poireau, des tiges de persil, thym et laurier et ficeler le tout
Mettre les lentilles dans une casserole d’eau froide non salée (l’ajout de sel dès le début nuit à la cuisson des lentilles)
Ajouter la carotte l’oignon et le bouquet garni
Porter à ébullition et laisser cuire doucement pendant une bonne trentaine de mn,
Ajouter le sel aux 3/4 de la cuisson seulement
Vérifier la cuisson et prolonger si nécessaire
Une fois les lentilles cuites, les égoutter et laisser tiédir
Récupérer la carotte cuite et jeter le reste
Détailler la carotte en petits dés
Détailler le saumon fumé en lanières et le mélanger aux lentilles ainsi que la carotte
Mélanger la moutarde, le vin, le vinaigre, sel et poivre
Ajouter l’huile en filet
Assaisonner les lentilles de cette vinaigrette et mélanger
Décorer de brins de ciboulette
A servir légèrement tiède c’est encore meilleur je trouve
On peut remplacer le saumon fumé par de la truite ou par exemple du haddock fumé ou autre poisson fumé de votre choix
Aromatiser l’eau de cuisson avec la carotte,l’oignon et un bouquet garni, c’est toujours meilleur et cela apporte un plus à la saveur des lentilles par la suite que la simple cuisson à l’eau.
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