Le premier, le plus grand et le plus propice à la recherche. Under est le plus grand restaurant sous-marin au monde avec une capacité totale de 100 personnes. C’est le premier du genre en Europe et il fait également office de centre de recherche sur la vie marine. La salle à manger conçue par Snøhetta a commencé à fonctionner seulement hier, mais les gens l’ajoutent déjà à leur liste de destinations en Norvège.

En norvégien, «sous» signifie à la fois «en bas» et «à merveille». À moitié enfoncé dans la mer, la forme monolithique de l’immeuble, longue de 11 mètres, casse la surface de l’eau pour se poser sur le fond marin. En allant un peu plus loin, la structure est construite pour s’intégrer à terme dans son environnement marin, car la rugosité de la coque en béton fonctionnera comme un récif artificiel, accueillant les patelles et le varech qui l’habiteront.

Ses épais murs de béton lui permettent de résister à la pression et aux chocs dus à la mer agitée et, comme un périscope immergé, la grande baie vitrée du restaurant offre une vue sur les fonds marins au fil des saisons et des conditions météorologiques.«La progression sous-jacente de notre expérimentation des limites est naturelle», a déclaré Kjetil Trædal Thorsen, fondateur et architecte de Snøhetta. « En tant que nouveau point de repère pour le sud de la Norvège, Under propose des combinaisons inattendues de pronoms et de prépositions et conteste ce qui détermine le placement physique d’une personne dans son environnement. »«Dans ce bâtiment, vous pouvez vous retrouver sous l’eau, sur le fond de la mer, entre terre et mer. Cela vous offrira de nouvelles perspectives et de nouvelles façons de voir le monde, au-delà et au-dessous de la ligne de flottaison. « Le restaurant vise à créer une expérience gastronomique raffinée basée sur des produits locaux de haute qualité, en mettant l’accent sur la capture durable d’animaux sauvages. Le Danois Nicolai Ellitsgaard, expatrié danois du célèbre restaurant Måltid à Kristiansand, est le chef cuisinier. Il réunit une équipe de 16 cuisiniers internationaux possédant l’expérience des meilleurs restaurants Michelin.En Norvège, Lindesnes est connue pour ses conditions météorologiques extrêmes, qui peuvent passer du calme à l’orage plusieurs fois par jour. En arrivant sur le site, les impressions des visiteurs sur les espaces extérieurs indisciplinés se dissolvent rapidement au fur et à mesure qu’elles s’introduisent dans le hall d’atmosphère feutré et recouvert de chêne. Les intérieurs riches créent une atmosphère chaleureuse et accueillante à l’intérieur du restaurant.Métaphore de la descente de la terre vers la mer, les panneaux de plafond recouverts de tissu évoquent les couleurs d’un coucher de soleil s’abaissant dans l’océan, accompagnant celui descendant dans les escaliers. De plus, l’élégance des panneaux de plafond finement tissés confère au bâtiment une ambiance sereine.Le mobilier représente également parfaitement la philosophie de l’ensemble du projet. construire des structures solides pour l’avenir sans compromettre la beauté naturelle inhérente aux matières premières.Mais Under n’est pas simplement un restaurant. Le bâtiment abrite également un centre de recherche marine. Il accueille des équipes de recherche interdisciplinaires capables d’étudier la biologie marine et le comportement des poissons grâce à des caméras et à d’autres outils de mesure installés sur la façade du restaurant et à l’extérieur. Ils seront en mesure de documenter la population, le comportement et la diversité des espèces vivant dans les zones environnantes. L’objectif de la recherche est de collecter des données pouvant être programmées dans des outils d’apprentissage automatique qui surveillent régulièrement la dynamique des populations d’espèces marines clés.Selon Snøhetta, Under est une histoire de contrastes: le contraste entre le paysage et la mer, ainsi que le haut et le bas. Le projet souligne le délicat équilibre écologique entre la terre et la mer et attire notre attention sur des modèles durables de consommation responsable.Il met l’accent sur la coexistence de la vie sur terre et dans la mer et introduit une nouvelle façon de comprendre notre relation avec notre environnement – à la surface, sous l’eau et à côté de la vie marine.«Pour la plupart d’entre nous, il s’agit d’une expérience mondiale totalement nouvelle. Ce n’est pas un aquarium, c’est la faune de la mer du Nord. Cela le rend beaucoup plus intéressant. Cela vous emmène directement dans la nature sauvage », a déclaré à Dezeen Rune Grasdal, architecte principal de Under. «Si le temps est mauvais, c’est très difficile. C’est une expérience formidable. Être assis ici et être en sécurité, tout en permettant à la nature de s’approcher de vous. C’est une expérience très romantique et agréable. »L’idée était de fabriquer un tube qui amènerait les gens de la mer au-dessous du niveau de la mer », a déclaré Grasdal. «Cette transition est facile à comprendre, mais c’est aussi le moyen le plus efficace de le faire. Il se sent également en sécurité, mais vous ne vous sentez pas pris au piège.  »