Ingrédients

70 cl de lait
1 gousse de vanille
le zeste des 3/4 d’un citron non traité
5 jaunes d’oeufs
150 grs de sucre
4 amarettis
+ 1 café bien fort, c’est tellement meilleur !

Crème glacée à la vanille

Faites bouillir le lait en faisant infuser la gousse de vanille, fendue en 2, ainsi que le zeste de citron.
Dans un grand saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre au batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange soit très pâle, mousseux et onctueux (le mélange va prendre beaucoup de volume). Versez-y le lait en le filtrant à l’aide d’un chinois. Remuez immédiatement, puis versez-le dans la casserole pour le chauffer à feu doux. Vous devez remuer sans arrêt tout en veillant à ne pas laisser la crème bouillir.
Versez dans un saladier, que vous placerez dans un récipient rempli de glaçons. Laisser refroidir en remuant de temps en temps. Plus placez-la au congélateur pour une dizaine d’heure. Dans les 3 premières heures, remuez deux fois. Puis, renouvelez l’opération toutes les heures.

Sortez la glace du congélateur au moins 10 min avant de servir, et formez de jolies boules de glace, que chacun des convives devra arroser de 2 cs de café très chaud. Versez ensuite une pluie d’amarettis mixés finement.