Tous toqués

Crumble d’été déguisé en automne

Ingrédients

500 gr de quetsches (ou mirabelles, prunes, …)
800 gr de pommes
100 + 20 gr de beurre demi-sel
200 gr de farine
100 gr de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
1 peu de miel
50 à 70 gr (selon les goûts) de poudre soit de noisettes soit d’amandes
Du muesli
Jus de citron

Couper les 100 gr de beurre en petits morceaux et laisser à l’air ambiant afin de les ramollir. Pendant ce temps, laver les fruits. Couper chaque quetsche en deux et enlever le noyau. Eplucher les pommes, les épépiner, les couper en tranches, les arroser de jus de citron.

Dans une poêle, faire fondre 20 gr de beurre, y mettre les tranches de pommes, les saupoudrer de sucre vanillé et laisser cuire à feu moyen une dizaine de minutes.

Beurrer un plat allant au four (ou des plats individuels pour faire plus chic) et y mettre les quetsches, les pommes, arroser le tout dun filet de miel.

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre roux, la poudre de noisettes ou amandes, mélanger puis y ajouter les morceaux de beurre. Avec vos doigts, émietter le tout afin d’obtenir une consistance de miettes un peu comme pour la pâte sablée. Répartir cette pâte sur vos fruits, sur cette pâte parsemer votre muesli.

Mettre au four à 180°C, cuire entre 30 et 40 minutes. Se déguste chaud, tiède, froid… Petit bonheur réconfortant en ces temps de grisaille et de presque rentrée.

 

 

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