Cette pâte toute simple et délicatement parfumée donnera à vos tartes une délicieuse petite
Si vous voulez donner votre avis sur cette recette, n’hésitez pas, c’est par là ! Je serais ravie de savoir ce que vous en pensez !
A vos caddies !
– 200g de farine ;
– 100g de beurre mou ;
– 1 cuillère à soupe de rhum.
Marche à suivre
– Versez la farine dans une terrine, ajoutez une pincée de sel et mélangez.
– Disposez ensuite sur la farine le beurre mou coupé en cubes et mélangez à la fourchette jusqu’à obtenir un sable grossier.
– Versez alors le rhum et un peu d’eau (grosso modo, vous aurez besoin d’un demi-verre, mais ne le versez pas d’un coup : ajoutez d’abord quelques cuillerées d’eau et rajoutez-en ensuite si besoin est). Mélangez rapidement à la main pour amalgamer le sable et former une boule.
– Prélevez ensuite la moitié de cette boule et placez-la sur le plan de travail légèrement fariné ; écrasez-la sous la paume de la main en la poussant devant vous, puis rassemblez la galette obtenue en boule et recommencez deux ou trois fois. Cette opération a pour but de rendre la pâte bien homogène, sans qu’elle devienne trop élastique pour autant.
– Procédez de même avec le reste de la pâte puis rassemblez les deux pâtons en un seul, désormais bien lisse. Il ne vous reste plus qu’à le laisser reposer quelques heures au réfrigérateur. La pâte est alors prête à l’emploi !
Le bla bla de la marmotte
A l’origine de cette recette, une astuce lue dans un magazine de cuisine : pour réaliser une pâte brisée bien croustillante, était-il écrit, ajoutez-lui une cuillère à soupe de rhum. J’ai donc essayé et, au final, je dois avouer que je n’ai pas trouvé la pâte plus croustillante qu’une autre ; mais quel parfum ! La pâte crue sent déjà bien le rhum, et ce petit goût discret mais très agréable se retrouve encore après la cuisson. Je n’ai pas regretté mon expérience !