Ingrédients
Pour 3-4 personnes
- 150-200 g de riz basmati, rincé à l’eau froide
- 90-120 g de lentilles brunes, mises à tremper au préalable
- beurre pour étuver
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 1 feuille de laurier
- 2-3 c.c. de curry Madras
- 4,5-6 dl d’eau
- 1 oignon rouge, finement coupé
- 3-4 filets de truite fumée
- 3 c.s. de persil plat, ciselé
Accompagnement:
- 2-3 œufs durs, coupés en quartiers
- chutney de mangue
- rondelles de citron
- salade verte
- Faire revenir le riz et les lentilles à petit feu dans le beurre. Ajouter l’ail, le laurier et le curry et laisser revenir jusqu’à ce qu’un arôme appétissant s’en dégage. Mouiller à l’eau et laisser mijoter, à couvert et à feu doux, pendant 30-40 minutes. Le riz et les lentilles doivent être bien tendres. Ajouter éventuellement un peu d’eau.
- Faire revenir l’oignon dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’il soit croustillant. L’égoutter sur du papier absorbant. Un peu avant de servir, partager les filets de truite en morceaux. Les mélanger au riz avec le persil. Garnir d’œufs et de rondelles de citron et servir accompagné du reste des ingrédients.
Variante chinoise
Dans un peu d’huile d’arachide, faire sauter pendant 1 minute un paquet de légumes chinois mélangés et 2 oignons en botte hachés. Ajouter le riz cuit et le faire revenir. Relever avec de la sauce soja, un peu de gingembre haché et un peu de piment finement coupé. Battre 2-3 œufs frais. Les incorporer au plat en mélangeant et laisser prendre un bref instant. Servir aussitôt.
Le délicieux basmati
Le riz basmati (également riz parfumé et riz au jasmin), le riz gluant et le riz siam patna doivent être rincés avant cuisson: il faut les placer dans une passoire et les rincer à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit limpide. Cela permet d’éliminer l’amidon.
Le rapport eau/riz est le suivant :
1 1/2 mesure d’eau pour 1 mesure de riz. Verser le riz rincé et l’eau dans une casserole, porter à ébullition et couvrir. Eteindre la plaque et laisser gonfler 15 minutes.
2e méthode de cuisson : verser le riz lavé dans un panier en bambou chemisé d’un linge humide. Verser 1-2 cm d’eau dans une grande casserole ou un wok et poser le panier dessus (celui-ci ne doit en aucun cas tremper dans l’eau). Couvrir le panier de son couvercle et laisser cuire le riz à petit feu pendant 25-35 minutes.