La purée de patates douces qui reste est idéale pour faire une savoureuse tarte à la citrouille traditionnelle. Une bonne cuillerée de crème fouettée couronne parfaitement votre repas de l’Action de grâce.

Croûte :
1/2 sachet de mélange pour croûte à tarte feuilletée BRODIE XXXMD
Garniture :
1 1/2 tasses de purée de patates douces (2 grosses patates) 375 mL
1 tasse de cassonade 250 mL
1 tasse de crème à fouetter 250 mL
3 oeufs 3
1 c. à soupe de sirop d’érable véritable 15 mL
1/2 c. à thé de cannelle 2 mL
1/4 c. à thé de sel 1 mL
1/2 de blanc d’œuf battu
Preparation
Préchauffer le four à 400°F (200°C).

Croûte

Préparer la croûte en suivant les directives de l’emballage pour une croûte de tarte non cuite de 9 po (23 cm) en utilisant la moitié de la pâte. Recouvrir de papier ciré et laisser refroidir en préparant la garniture.

Les patates douces et la citrouille en conserve ou cuites sont interchangeables dans les tartes ou dans d’autres pâtisseries… par contre, chacune ajoute son propre goût particulier à la recette.

Garniture :

Mélanger tous les ingrédients dans un bol moyen.

Préparation :

Badigeonner le dessus et les côtés de la pâte de blanc d’œuf battu. Remplir du mélange aux patates douces. Cuire au four préchauffé de 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce que la garniture ait pris. Recouvrir la croûte d’une feuille d’aluminium si elle dore trop rapidement. Laisser refroidir et garnir de crème fouettée.

Conseils culinaires :

Pour éviter des croûtes de tarte trempées, badigeonnez le fond et les côtés de la tarte non cuite avant de la garnir. (Cela empêche la garniture de s’infiltrer dans la croûte durant la cuisson – ce qui donne une croûte trempée.)

Les patates douces et la citrouille en conserve ou cuites sont interchangeables dans les tartes ou dans d’autres pâtisseries… par contre, chacune ajoute son propre goût particulier à la recette.