– Préparation facile : 45 min – Cuisson : 20 min – Pour 6 à 8 personnes.
— 250 g de pâte brisée **sucrée (prête à l’emploi)
— Coulis de banane : 250 g de purée de banane, 35 g de sucre semoule, 20 g de purée de citron, 5 g de gélatine.
— Biscuit chocolat : 60 g de jaunes d’oeufs, 70 g de sucre, 35 g de chocolat Guanaja haché, 80 g de blancs d’oeufs.
— Ganache chocolat amer : 250 g de crème fraîche liquide, 220 g de chocolat Guanaja haché fin.
* Etalez la pâte brisée sucrée assez finement. Foncez un moule. Faites cuire à blanc au four à 180°C (th. 6). Laissez refroidir.
* Réalisez le biscuit. Mélangez les jaunes d’oeufs et la moitié du sucre. Ajoutez le chocolat fondu au bain-marie. Montez les blancs d’oeufs en neige avec le reste du sucre. Incorporez-les délicatement au mélange. Dressez en spirale sur un papier silicone avec une poche à douille. Cuisez 20 min au four à 170°C (th. 5-6), porte du four entrouverte.
* Mélangez la purée de banane, de citron et le sucre. Incorporez la gélatine fondue. Garnissez le fond de tarte d’un peu de ce coulis. Ajoutez un disque de biscuit au chocolat fin. Recouvrez un peu de coulis. Congelez.
* Pour la ganache, faites bouillir la crème. Versez la moitié sur le chocolat. Mélangez à la spatule en commençant par le centre et en incorporant peu à peu le liquide. Versez le reste de crème en 2 fois en procédant de la même façon. Garnissez le gâteau congelé. Remettez au congélateur.