Célébrez la récolte canadienne avec ce mariage de pâte à tarte, de pommes fraîches et sucrées et de cassonade. Mélangez ces ingrédients et couvrez-les d’une croûte légère et feuilletée parsemée de pacanes croquantes, une combinaison de rêve!

GLACE :
1/4 tasse de cassonade tassée 50 mL
1 c. à table de beurre, fondu 15 mL
1 c. à table de sirop de maïs 15 mL
1/2 tasse de moitiés de pacanes 125 mL
CROÛTE :
1 sachet de mélange pour pâte à tarte ROBIN HOODMC ou BRODIE XXXMC 1 sachet
GARNITURE :
2/3 tasse de sucre granulé 150 mL
3 c. à table de farine tout usage
ROBIN HOODMD
45 mL
1 c. à thé de cannelle 5 mL
5 tasse de pommes pelées et tranchées 1.25 L
Preparation
MÉLANGER la cassonade, le beurre fondu et le sirop dans un moule à tarte de 9 po (23 cm). Étaler uniformément pour couvrir le fond du moule. Disposer les pacanes sur le dessus. Préparer la pâte à tarte comme indiqué pour une tarte à deux croûtes. Placer l’abaisse du fond sur le mélange dans le moule, en pressant délicatement sur les noix.

MÉLANGER tous les ingrédients de la garniture, en remuant bien pour enrober les pommes. Déposer dans le moule. Couvrir de l’abaisse de dessus. Plier le bord sous l’abaisse de fond. Presser ensemble pour sceller. Canneler le bord. Faire des incisions pour laisser la vapeur s’échapper.

CUIRE au four à 425 °F (220 °C) pendant 10 minutes, puis réduire la chaleur à 325 °F (160 °C) et cuire de 25 à 35 minutes de plus ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres et la croûte dorée. Laisser attendre 5 minutes puis détacher le bord de la tarte et retourner avec soin sur l’assiette de service. Servir chaud ou froid avec du la crème glacée ou de la crème fouettée.

Nutrient Content Per Portion

Energy 4,9 Cal
Protein 3,6 g
Fat 19 g
Polyunsaturates 2,8 g
Monounsaturates 10,2 g
Saturates 4,4 g
Cholesterol 4 mg
Carbohydrate 60 g
Dietary fibre 1,9 g
Sodium 313 mg
Potassium 160 mg