Quelques bouchées de cheesecake vous laissent normalement sentant rembourrés – c’est un des desserts les plus lourds. Délicieux, mais parfois un peu trop. Voilà pourquoi baser le gâteau à la ricotta fait une telle différence.

La ricotta est plus légère et plus moelleuse. Il en fait un régal tout à fait plus rafraîchissant.

L’ajout de zeste de citron fait un gâteau acidulé, légèrement sucré qui frappe la tache sur paresseux, après-midi d’été. Toutes sortes de desserts italiens combinent ces deux ingrédients : la ricotta – et les citrons- avec des résultats de la palette-agréable. Assurez-vous de vous approvisionner de la ricotta de haute qualité (tout droit du marché de producteurs sera l’idéal!). Cela fait toute la différence.

Les gâteaux à base de ricotta-sont un aliment de base dans les boulangeries de toute l’Italie. Ils varient dans la texture et la douceur. Nous pensons que cette recette offre le juste équilibre. Il est une excellente alternative aux desserts, de sucre saturé collantes qui peuplent les rayons des supermarchés. Pourtant, il a obtenu juste la bonne touche de douceur. Essayez-le pour vous-même, et vous comprendrez pourquoi il est si bien aimé aussi bien en Italie et au-delà.

cheesecake

Cheesecake au ricotta et citron

Ingrédients

  • 1/2 tasse écrasées gaufrettes à la vanille (environ 45 tranches)
  • 1/4 tasse de beurre, fondue
  • 1 cuillère à café de zeste de citron râpé
  • 2 livres fraîches, fromage de ricotta de lait entier
  • 2/3 tasse de sucre blanc
  • 1/3 tasse de farine
  • 6 œufs
  • 1/4 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 2 cuillères à café de zeste de citron râpé
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 1/8 cuillère à café de sel

Préparation

1 Dans un petit bol, mélangez la chapelure de gaufrettes, le beurre et le zeste de citron. Appuyez sur le fond d’un graissé 9 1/2-en. un moule à charnière. Cuire au 325∞ F pendant 12-14 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.

2 Pendant ce temps, dans un grand bol, mélangez la ricotta avec une spatule en caoutchouc jusqu’à ce qu’il atteigne une consistance très lisse. Ajoutez le sucre et la farine dans la ricotta, mélangeant à fond.

3 Incorporer les œufs 1 à la fois. Ensuite, ajoutez la vanille, la cannelle, le zeste de citron et le sel. Mélangez bien. Versez la pâte dans la croûte.

4 Cuire au centre du four pendant environ 75 à 90 minutes à 300∞ F, jusqu’à ce que le gâteau ait une couleur dorée claire. Quand il est prêt, le centre devrait être assez ferme et le point d’un couteau aiguisé inséré dans le centre sortira propre.

5 Laisser refroidir le gâteau sur une grille. Couvrez et réfrigérez jusqu’au moment de servir.

6 Bonne appétit