Ingrédients:
120 grammes de jambon serrano haché très fin
20 g de farine
50 cl de lait
1 gousse d’ail
1 oeuf
Chapelure fine
Huile d’olive
Préparation:
Faire chauffer trois cuillères d’huile dans une casserole. Ajouter la gousse d’ail pelée et la faire dorer, après retirer l’ail et rajouter la farine, remuer, quand le mélange est homogène, continuer à remuer 1 ou 2 minutes. Toujours sur le feu, incorporer alors le jambon, puis le lait peu à peu. On doit obtenir une sorte de sauce béchamel très épaisse, sans grumeaux. Saler, étendre sur un plat et mettre au réfrigérateur minimum 2h.
Au moment de la cuisson façonner entre les paumes des croquettes cylindriques.
Passer les croquettes uniformément dans la farine, dans l’œuf battu et à nouveau dans la chapelure.
Frire par petite quantités, à la poêle, dans 3 à 4 cm d’huile.
Quand les croquettes sont dorées, égoutter et servir.