Pomme de terre primeur : Profitons-en !

Sa période de commercialisation est très courte et son goût unique ! Il ne faut pas laisser passer l’occasion pour se régaler de cette pomme de terre incomparable…

 

La pomme de terre nouvelle ou pomme de terre primeur est un produit tout à fait original, puisque les tubercules ainsi dénommés sont cueillis avant complète maturité. Présente sur les marchés du début du mois d’avril jusqu’à la fin juillet, cette pomme de terre est celle d’une saison précise.

En effet, à partir du 1er août, elle ne sera plus « primeur » ou « nouvelle », et la loi interdit de commercialiser les pommes de terre sous cette appellation, quels que soient leur variété ou leur terroir. En outre, afin d’éviter toute ambiguïté, un accord interprofessionnel impose la mention « primeur » de préférence à « nouvelle ».

Sur le marché
La pomme de terre primeur est donc un tubercule immature. Sa peau, dite « peleuse », se détache très facilement sous la simple pression du doigt, ce qui est tout à fait normal et même recommandé car c’est un critère de fraîcheur. Par ailleurs, le processus de maturation n’étant pas achevé, les sucres n’ont pas eu le temps d’être transformés en amidon, ce qui rend la chair un peu farineuse, chargée en eau, et sucrée. Il faut donc choisir les pommes de terre primeurs bien « peleuses », avec une peau fine et non desséchée : plus elles sont fraîches, meilleures elles sont. N’en achetez pas trop à la fois car elles sont fragiles et verdissent vite. Elles supportent mal une longue conservation, surtout au réfrigérateur… elles n’aiment pas le froid !

Une belle histoire
Jusqu’au XXe siècle, la pomme de terre n’était récoltée et consommée qu’à maturité. Les pommes de terre nouvelles étaient considérées comme insipides, voire toxiques. L’habitude de manger des pommes de terre primeurs relevait tout simplement d’un réflexe de jardinier. Certains gastronomes pourtant s’intéressaient à ce légume délicat qui, vers le milieu du XIXe siècle, commença à être produit par les maraîchers d’Île-de-France. Et puis la pomme de terre primeur connut un bel essor dans nos régions au climat doux : la Bretagne, le Roussillon, la Provence, l’Aquitaine… La seule pomme de terre primeur à bénéficier du label AOC (appellation d’origine contrôlée) est la pomme de terre de l’île de Ré, au goût iodé. Sa saison est très courte : vous avez deux mois seulement pour en profiter, en mai et juin…

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SURTOUT, GARDEZ LA PEAU !
Ce n’est vraiment pas la peine d’éplucher les pommes de terre primeurs, on ne le répétera jamais assez. Un simple lavage suffit, suivi éventuellement d’un grattage avec une petite brosse dure sous un filet d’eau fraîche. Il y a un autre truc pour retirer la peau tendre des pommes de terre primeurs : on peut les rouler dans un torchon avec du gros sel et les passer ensuite sous l’eau pour éliminer les éventuelles traces de terre et une partie de la fine pelure. On ne le sait pas toujours, mais la pomme de terre primeur est un légume exceptionnellement riche en vitamine C. Or, pour préserver au mieux cette vitamine, il faut lui laisser le maximum de peau.