Asperges à la vinaigrette de pommes de terre admin24 avril 2014Entrées0 Comments Ingrédients • 14 asperges vertes nettoyées et ficelées en bottes • 250 g de pommes de terre bintje • 1 échalote hachée • 1 c. à s. de ciboulette ciselée finement • 4 jaunes d’oeufs • 1 c.à c. 1/2 de moutarde forte • 25 g de beurre coupé en dés • 5 cl de lait • le jus de 1/2 citron jaune • 5 cl d’huile d’olive • 4 c. à s. d’huile de pépins de raisin • 1 c. à s. de vinaigre de Xérès • sel et poivre du moulin La recette pas à pas Peler les pommes de terre, les couper en 2, les mettre dans une casserole, les recouvrir d’eau froide, saler, porter à ébullition et laisser cuire 25 à 30 min. Préparer une vinaigrette à la moutarde : mélanger le vinaigre de Xérès avec la moutarde, du sel et du poivre du moulin. Incorporer ensuite progressivement, en émulsionnant* bien à l’aide d’un fouet, l’huile de pépins de raisin. Réserver. Faire cuire les jaunes d’oeufs au bain-marie en mélangeant sans cesse avec une spatule en bois tout en veillant à ne pas emmagasiner d’air. Dès que les jaunes font la « nappe », retirer du bain-marie, et continuer à mélanger. Incorporer ensuite la vinaigrette. Vinaigrette de pommes de terre : passer les pommes de terre au moulin à légumes. Incorporer petit à petit le lait chaud, le beurre, le jus de citron et l’huile d’olive. Bien émulsionner, terminer par l’échalote et la ciboulette. Saler, poivrer. Porter une grande quantité d’eau à ébullition dans une casserole. Y plonger les bottes d’asperges, les laisser cuire 4 à 5 min. Les tiédir rapidement dans de l’eau bien froide et les égoutter sur un papier absorbant. Retirer les ficelles. Dresser 2 c. à s. de vinaigrette de pommes de terre sur chaque assiette, répartir soigneusement les asperges tièdes, et ajouter 2 c. à s. de vinaigrette à la moutarde. Le conseil du chef Lorsque vous retirerez les jaunes d’oeufs du bain-marie, continuez à remuer quelques instants afin de stopper la cuisson. Maintenir la vinaigrette de pommes de terre tiède. Les jaunes font la « nappe » lorsqu’ils ont épaissi de manière à napper la spatule.Pour vérifier, passer le doigt sur la spatule, la trace doit rester nette. A déguster avec : un vin blanc peu acide et pas trop exubérant, qui ne lutte pas avec la saveur délicate de l’asperge et respecte l’équilibre acide-amer de la recette, tout en supportant la richesse du jaune d’oeuf et de la purée. Un chenin blanc (vouvray, montlouis) avec,pourquoi pas, quelques sucres résiduels. Related Posts:En Italie, vous trouverez une fontaine avec du vin rouge…Une éclipse totale se produira le 16 mai, voici comment…L'attirance mentale est plus forte que l'attirance physique…"Saison de la Voie lactée": comment et quand la voir dans le…Magnifique : le photographe capture le moment exact où un…L'énigme visuelle de la reine des abeilles, pouvez-vous la… No related posts.