Le chocolat réduit le risque d’accident vasculaire cérébral ou de crise cardiaque en augmentant le flux de sang dans le cerveau et en abaissant la pression artérielle, selon une étude

Les amateurs de chocolat et ceux qui attendent avec impatience les œufs de Pâques se réjouissent. Votre indulgence signifie que vous êtes moins susceptible d’avoir un accident vasculaire cérébral ou une crise cardiaque, surtout si vous aimez le chocolat noir.

De nouvelles recherches montrent que consommer régulièrement un carré de chocolat par jour contribue à réduire votre tension artérielle et, partant, votre risque de succomber à une maladie cardiovasculaire (MCV), le plus meurtrier en Grande-Bretagne. Les scientifiques ont découvert que les personnes ne mangeant que 7,5 grammes de chocolat par jour avaient 39% moins de risques de subir une crise cardiaque ou un AVC que celles qui n’en consommaient que 1,7 gramme.L’étude, publiée dans l’European Heart Journal, a révélé que la consommation modeste de chocolat avait un effet significatif sur la pression artérielle. Les avantages étaient plus prononcés pour un risque réduit d’accident vasculaire cérébral, mais apportaient également moins de risque de crise cardiaque. Les maladies cardiovasculaires sont la première cause de mortalité au Royaume-Uni, faisant 200 000 victimes par an, dont 67 000 victimes d’un AVC.Des chercheurs dirigés par le Dr Brian Buijsse, épidémiologiste en nutrition à l’Institut allemand de nutrition humaine, ont établi ce lien après avoir étudié la santé de 19 357 Allemands âgés de 35 à 65 ans pendant au moins dix ans, y compris leur consommation alimentaire. Ils croient que les flavanols, des substances contenues dans le cacao qui stimulent l’apport d’oxyde nitrique dans l’organisme, contribuent à la baisse de la pression artérielle des consommateurs de chocolat.La nouvelle recherche confirme une association que d’autres études ont faite. Selon les auteurs, la moindre probabilité d’accident vasculaire cérébral pourrait être due au cacao qui augmente la circulation du sang dans le cerveau.Parmi les 1 568 participants dont la consommation de chocolat a été suivie, 57% ont mangé du chocolat au lait, 24% ont préféré le chocolat noir et seulement 2% ont mangé du chocolat blanc. La variété noire contient plus de flavanols et on pense donc qu’elle a un effet plus important.Toutefois, ces résultats ne devraient pas conduire à la gourmandise au chocolat, ont déclaré les auteurs. “Compte tenu de ces effets prometteurs du cacao sur la santé, il est tentant de se livrer davantage au chocolat”. Cependant, des recherches supplémentaires étaient nécessaires avant de pouvoir prescrire de petites quantités de chocolat dans le cadre d’un régime visant à prévenir les MCV.”Cela ressemble à un rêve pour les amateurs de chocolat et juste à temps pour Pâques, mais il est important de lire les petits caractères de cette étude”, a déclaré Victoria Taylor, infirmière en chef spécialisée dans la santé cardiovasculaire à la British Heart Foundation. “La quantité consommée en moyenne, même par le plus gros consommateur, était d’environ un carré de chocolat par jour ou d’un demi-petit œuf de Pâques au chocolat en une semaine, de sorte que les avantages étaient associés à une assez petite quantité de chocolat.”Ceux qui sont tentés de s’amuser devraient se rappeler que le chocolat contient de grandes quantités de calories et de graisses saturées, qui sont liées à la prise de poids et à un taux de cholestérol élevé, deux facteurs de risque des maladies cardiaques. Et les gens devraient également manger des fruits, des légumes et du poisson gras et être actifs au moins une demi-heure par jour, a ajouté Taylor.”La science fondamentale a démontré de manière assez convaincante que le chocolat noir, avec une teneur en cacao d’au moins 70%, réduit le stress oxydatif et améliore la fonction vasculaire et plaquettaire”, a déclaré le professeur Frank Ruschitzka de la Société européenne de cardiologie. “Cependant, avant de vous précipiter pour ajouter du chocolat noir à votre alimentation, sachez que 100 g de chocolat noir contiennent environ 500 calories.”