Ingrédients

5 feuilles filo

3 cs de beurre fondu et tiédi

4 gros oignons

150 gr de lardons

1 cs de beurre

1 cs d’huile

2 oeufs

4 cs de crème fraîche épaisse

sel, poivre, muscade

100 gr de gruyère râpé

La tarte à l’oignon

Préchauffez le four à 180° (th. 6). Etalez au pinceau du beurre fondu dans un plat à gratin. Coupez les feuilles filo en 2, vous obtenez ainsi 10 feuilles. Couvrez le plat à gratin de 2 feuilles filo, puis imbibez-les légèrement de beurre. Répétez l’opération avec les autres feuilles en veillant à bien recouvrir tout le plat.
Pelez les oignons puis émincez-les en rondelles. Faites chauffer une cs d’huile et une cs de beurre dans une sauteuse. Faites-y dorer les oignons ainsi que les lardons. Laissez-les cuire à couvert pendant environ 5 min. Disposez-les dans votre plat.
Dans un saladier, fouettez l’oeuf et la crème. Salez, poivrez légèrement (car les lardons sont déjà bien salés !) et râpez la noix de muscade. Versez ce mélange sur les oignons. Enfin, parsemez du gruyère râpé.
Enfournez pour 20 min environ, jusqu’à ce que les feuilles filo soient bien dorées et la tarte bien gratinée.