SES RECETTESarton183

– PLATS (POISSON) : BOLOGNAISE DE CALAMARS
– ENTRÉES : CLAFOUTIS DE MOZZARELLA
– PLATS (POISSON) : DAURADE À LA VERVEINE
– DESSERTS : MANTECAO
– ENTRÉES : SALADE NIÇOISE

SES ADRESSES

– Restaurants : Le Moulin de Mougins

SON PORTRAIT

Au dessus de Cannes, Alain Llorca cuisine chaque jour au service d’une clientèle internationale et exigeante. Et puis, il y a les fêtes… un festival permanent en quelque sorte !
– Alain Llorca : Le moulin de mon coeur
L e 23 mai prochain,le Moulin de Mougins accueille pour la quatorzième fois le gala de bienfaisance au profit au service d’une de I’amfAR, la fondation américaine de Liz Taylor contre le sida. Les plus grandes et exigeante’ grifes de a mode et le monde du cinéma se disputeront des tables dont le rond de permanent, serviette est facturé entre 3 000 et 5 000 dollars. Pour la bonne cause, car les considérables bénéfices de cette soirée vont à la recherche contre le sida et à la prise en charge des malades. Pour Alain Llorca, 39 ans, qui est né et a grandi sur la Côte d’Azur, ce sera presque la routine. Des fêtes où se pressent jusqu’à 1 500 invités célèbres, il en avu, et préparé. . .

Stars, étoileset palaces

Car la Côte d’Azur, c’est le maquis, la grande bleue, mais c’est aussi une incroyable concentration de chefs étoilés, Chibois, Maximin, Ducasse,Robuchon. Le parcours fulgurant d’Alain, épaulé par son frère Jean-Michel en pâtisserie, l’a conduit à reprendre en 2004 l’une de ces maisons mythiques de la Riviera, rendue célèbre par Roger Vergé. Dans cet ancien moulin à huile dont les pierres datent de 1560, ce « Poissons », ascendant « Lion »,traite ses clients comme s’ils étaient ses invités. Les citrons de Menton, les petits légumes du pays, bleue, mais c’est aussi maraîchers qui produisent une incroyable concentration au compte-gouttes les salades exquisément amères, les tomates gorgées de soleil n’ont pas de secret pour lui qui a passé son enfance dans les collines du pays. II reste quelques petits maraîchers qui produisent au compte-gouttes les artichauts violets, récoitent les iquettes sauvages et les courgettes-fleurs. Et il les connaît tous, lui qui dirigé 7 années durant les cuisines du prestigieux Chontecler, le restaurant du Negresco, sur la promenade des Anglais. L’an dernier, Sharon Stone, qui présidait la soirée de cinéma contre le sida, l’a remercié d’un baiser ; le dîner et la vente aux enchères avaient rapporté plus de 4 millions de dollars (3,2 millions d’euros). II faudra faire encore mieux cette année !

Le conseil du chef
« L’opposition de la cuisine ancienne à la nouvelle m’a toujours semblé inutile et vaine », afiirme Alain Llorca, dont la nouvelle carte s’organise autour de plats dits « classiques », « contemporains » ou « légers m. Côté c contemporain », voici sa fameuse pizza en cubes, poulpe, chorizo, anchois, une présentation spectaculaire. Pour conclure, les desserts sans sucre de Jean-Michel Llorca, , le frère et l’associé d’Alain, déclinent I’agrume, les sushis au chocolat ou l’incontournable 1 – omelette norvégienne. Parmi ses secrets, Alain Llorca avoue que, pour les cuissons, il n’utilise que du beurre salé. Les différentes huiles d’olive n’interviennent qu’après, pour mieux respecter les saveurs.