Une tarte traditionnelle qui ne passe jamais de mode ! Voici une excellente recette pour votre repas de l’Action de grâce ou pour toute autre occasion. N’oubliez surtout pas de la garnir d’une bonne cuillerée de crème fouettée !

Croûte
1 sachet de croûte à tarte feuilletée ROBIN HOODMD OU recette infaillible de croûte à tarte CRISCOMD 1
Garniture
2 oeufs 2
1 boite (14 oz/398 mL) purée de citrouille 1
1 tasse de cassonade bien tassée 250 mL
2 c. à thé de cannelle moulue 5 mL
1/2 c. à thé de sel 2 mL
1/2 c. à thé de gingembre moulu 2 mL
1 tasse de crème légère (10 %) ou lait évaporé 250 mL
Preparation
Croûte

PRÉCHAUFFER le four à 450°F (230°C).

APPRÊTER la pâte en suivant les directives sur l’emballage pour une croûte à tarte de 9 po (23 cm), en utilisant la moitié de la pâte. Conserver l’autre moitié pour une autre tarte.

Garniture

Dans un grand bol, fouetter les œufs comme il faut. Ajouter les ingrédients qui restent, en remuant avec un fouet jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Verser dans la croûte à tarte apprêtée.

CUIRE AU FOUR sur la grille inférieure (une coche en dessous du centre), à 450°F (230°C) 15 minutes puis, baisser la température à 350°F (180°C) et laisser au four de 30 à 35 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre de la tarte en ressorte propre. Laisser refroidir complètement avant de couper. Servir avec de la crème fouettée.

Conseils

Pour une jolie présentation, saupoudrer la crème fouettée d’un peu de gingembre confit.

Remplacer la cannelle et le gingembre par 1 ½ c. à thé (7 mL) d’épices pour tarte à la citrouille.

On peut doubler la recette pour préparer 2 tartes.

S’assurer d’utiliser de la purée de citrouille pure et non pas de la garniture pour tarte à la citrouille.