Cette tarte aux figues confites est aussi belle à voir qu’à manger. Elle est garnie de figues de Californie, d’amandes tranchées et le tout présenté dans un joli style !

CROÛTE AUX AMANDES
2/3 tasse d’amandes naturelles entières, grillées 150 mL
6 c. à table de beurre LACTANTIA®, ramolli 90 mL
1/4 tasse de sucre 50 mL
2 jaunes d’oeufs 2
1 tasse de farine tout usage 250 mL
GARNITURE AUX FROMAGE
1 récipient (250 g) de fromage à la crème ultra tartinable 1 récipient
2 c. à table de miel 30 mL
1 c. à thé de zeste de citron râpé, râpé 5 mL
GARNITURE AUX FIGUES
1 lb de figues Mission ou Calimyrna 500 g
3/4 tasse d’eau 175 mL
1/4 tasse de miel 50 mL
2 c. à table de jus de citron 30 mL
2 c. à thé de zeste de citron râpé, râpé 10 mL
DÉCORATION (FACULTATIVE)
2 c. à table d’amandes tranchées grillées 30 mL
Préparation
CROÛTERÉDUIRE les amandes en poudre au robot culinaire. Battre en crème le beurre, le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à homogénéité. Incorporer partaitement la farine et les amandes. Presser la pâte uniformément sur les côtés et dans le fond d’un moule à tarte à fond amovible de 9 po (23 cm) pour former une croûte. Cuire au four à 350°F (180°C), 25 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Laisser refroidir.GARNITURE AU FROMAGE

BATTRE tous les ingrédients ensemble parfaitement. Étendre dans la croûte cuite.

GARNITURE AUX FIGUES

RETIRER les bouts dur des figues. Couper en deux à la verticale. Mélanger tous les ingrédients dans une grande casserole. Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter de 25 à 30 minutes à feu doux ou jusqu’à ce que les figues soient tendres. Retirer le couvercle et cuire environ 10 minutes de plus ou jusqu’à ce que le mélange soit glacé et qu’il reste seulement 3 c. à table (45 mL) de liquide. Laisser refroidir. Disposer sur la garniture au fromage. Arroser les fruits avec le liquide qui reste.

GARNIR d’amandes.