Ingrédients

2 lbs. de poires
8 feuilles de gélatine
3 c. à table de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d’oeufs
3 tasses de sucre semoule
1 petit verre de liqueur de poire
2 tasses de crème fraîche
¾ tasse de sucre à glacer
2 douzaines de biscuits
2 tasses de framboises
1 citron

Préparation:
1) Placez les feuilles de gélatine, dans une jatte avec de l’eau froide pour faire, ramollir.
2) Égouttez-les; essorez-les et réservez.
3) Préparez une crème anglaise
4) Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
5) Mettez les jaunes d’oeuf dans une terrine et travaillez-les avec 1 tasse de sucre.
6) Versez le lait chaud par-dessus.
7) Faites cuire ensuite la crème sur feu modéré sans laisser bouillir.
8) Retirez du feu; laissez tiédir légèrement.
9) Incorporez la gélatine; laissez refroidir complètement et ajoutez la liqueur.
10) Fouettez la crème fraîche en chantilly ave le sucre à glacer.
11) Ajoutez-la également à la crème anglaise Réservez au frais.
12) Pelez les poires.
13) Faites pocher dans un sirop préparé avec 1 tasse d’eau et 2 tasses de sucre semoule.
14) Égouttez les poires et coupez-les en tranches épaisses.
15) Tapissez un moule à charlotte avec les biscuits.
16) Coupez-en quelques-uns en deux ou trois pour garnir également le fond.
17) Remplissez le moule chemisé de biscuits.
18) Alternez avec des couches de tranches de poires et de crème.
19) Recouvrez de biscuits et placez le moule dans le réfrigérateur durant 3 à 4 heures.
20) Préparez un coulis de framboises en pressant les fruits.
21) Ajoutez le jus de citron et le reste de sucre à glacer; mélangez légèrement.
22) Sortez la charlotte du réfrigérateur et démoulez-la délicatement sur un plat rond.
23) Nappez-la de coulis et versez-en également tout autour; servez aussitôt.