Préparation : 20 minutes, Cuisson : 30 minutes au four à 180 °c

(pour 6 à 8 personnes)

300 g de figues sèches, 100 g de raisins secs, 100 g de abricots secs, 15 cl de cognac, 50 g de noisettes concassées, 1 sachet de thé,

Pour la pâte : 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 oeuf, 30 g de poudre de noisettes, 1 pincée de sel

1. Préparer la pâte. Mettre la farine et le sel dans un saladier. Mettre le beurre en parcelles et mélanger du bout des doigts. Ajouter l’oeuf et 3 c. à soupe d’eau et mélanger. Agglomérer la pâte en boule.

2. Préparer une grosse tasse de thé. Y mettre les figues sèches pour faire gonfler. Réhydrater les raisins secs et les abricots secs dans le cognac.

3. Egoutter les figues. Les couper en lanières. Egoutter les raisins secs et les abricots secs. Couper les abricots en lanières.

4. Etaler 2/3 de la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné. Poser les abricots, les raisins et les figues au fond de la tarte. Parsemer du noisettes concassées.

5. Etaler le reste de la pâte. Tailler en bandes. Recouvrir la tarte avec ces bandes en entrecroisant.

6. Faire cuire au four à 180 °c pendant 30 minutes. Déguster tiède ou à la température ambiante.