Il était tard dans la nuit et je me rend compte que je n’ai rien pour le petit dèj de demain : sacrilège!! Comment vais-je faire sans ma dose de sucre matinale?? Allez hop aux fourneaux malgré l’heure tardive! J’ouvre la porte de mon frigo pour y trouver de l’inspiration : tiens une pâte feuilleté! Et pourquoi pas des chaussons aux pommes? Et pis hop avec des fraises et des cerises!

chausson030

Pour quatre chaussons :
– 1 pomme, quelques fraises et quelques cerises
– 25 g de sucre en poudre
– 1 pâte feuilletée
– 1 jaune d’oeuf dilué dans 2 cuillère à soupe d’eau

Préparez une compote avec les fruits : coupez-les en petits morceaux et cuisez pendant 15 min. Faîtes un caramel avec le sucre et 2 cuillères à soupe d’eau. Versez-le sur la compote et cuisez à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
Découpez votre pâte feuillé en 4 ronds et badigeonnez les bords d’oeuf.
Mettez de la compote au centre, refermez les chaussons et réservez pendant une heure au frigo sur une plaque de papier sulfu.
Avant d’enfourner pendant 20 min à 200°C, former des arques de cercle avec la pointe d’un couteau sur le dessus du chausson.
Wallaaa, un chausson pour un matin tout doux…! Bon je suis un peu déçue parce ceux de la boulangerie sont plus « levés » au niveau de la fermeture du chausson (je sais pas si je suis claire!!), mais la compote était bien bonne en tout cas!