Avant de lire cette recette, je n’aurais jamais pensé à associer coeurs d’artichaut et champignons de Paris ! Résultat ? Une tarte originale et parfumée, légère et printanière… en tarte forestiere aux artichautsun mot comme en cent, une réussite !

Vous avez aimé cette recette un peu, beaucoup, à la folie… ou pas du tout ? Vous y avez apporté des modifications intéressantes ? Dans tous les cas, rendez-vous ici pour en parler, les autres internautes et moi-même serons ravis de vous lire !

A vos caddies !

Pour 2 gourmands en plat unique ou 4 convives en entrée :

pâte brisée ;
– une petite boîte de coeurs d’artichaut ;
– 150g de champignons de Paris ;
– une gousse d’ail ;
– 2 oeufs ;
– 10 cl de crème fraîche épaisse ;
– comté râpé (quantité à votre goût) ;
– un petit morceau de parmesan ;
– deux demi-tomates confites à l’huile d’olive ;
– quatre ou cinq feuilles de sauge ;
– une cuillère à soupe de câpres bien égouttées ;
– une petite cuillère à soupe d’huile d’olive.

Marche à suivre

– Au rouleau, étalez la pâte brisée sur le plan de travail fariné et garnissez-en un moule à tarte. Mettez de côté.

– Pelez les champignons de Paris et coupez-les en lamelles. Pelez, dégermez et hachez menu la gousse d’ail. Egouttez les coeurs d’artichaut et coupez-les en quatre.

– Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle, ajoutez les champignons et laissez-les revenir quelques minutes sur feu vif. Ajoutez alors les artichauts et l’ail, salez, poivrez et parfumez de sauge ciselée. Prolongez la cuisson de quelques minutes, le temps que les champignons soient cuits et que toute l’eau de la poêlée soit évaporée. Laissez tiédir.

– Préchauffez le four à 200° (th. 6-7).

– Cassez les oeufs dans un petit saladier et battez-les en omelette avec la crème. Salez, poivrez et parfumez de muscade râpée.

– Versez cette préparation sur le fond de pâte, poudrez-la généreusement de comté râpé puis enfournez pour une quinzaine de minutes.

– Pendant ce temps, égouttez les tomates confites et taillez-les en lanières ; taillez aussi le bloc de parmesan en copeaux, à l’aide d’un couteau économe.

– Sortez la tarte du four et garnissez-la des légumes, des lanières de tomate et des câpres. Enfournez à nouveau pour une quinzaine de minutes, puis répartissez sur les légumes les copeaux de parmesan et servez sans attendre, bien chaud. Régalez-vous !

Le bla-bla de la marmotte

La recette dont je me suis inspirée prévoit d’ajouter dans la poêlée de légumes, en même temps que les artichauts, quelques fèves préalablement cuites à l’eau bouillante salée. Je ne l’ai pas fait, n’ayant pas de fèves sous la main, mais si le coeur vous en dit… essayez !