Ingrédients

- 1 poire de type passe-crassane
- 2 c. à s. d’eau de rose
- 2 feuilles de pâte filo
- 1 c. à s. d’huile de noisette
- 1 petit verre d’eau de source
- 200g de chocolat noir à 70% de cacao
La recette pas à pas


Concasser le chocolat noir et porter un bain-marie à frémissement, verser 1 petit verre d’eau de source dans le chocolat, faire fondre doucement le chocolat, incorporer 2 c. à s. d’eau de rose puis réserver hors du feu.


Préchauffer le four à 200°C. Peler et couper la poire en 4 dans le sens de la longueur. Superposer 2 feuilles de pâte filo, découper 4 bandeaux de pâte de même largeur que les tranches de poire.


Avec un pinceau, badigeonner une fine couche d’huile de noisette sur les deux faces des bandes de pâte.


Rouler chaque quartier de poire dans la pâte filo. Les déposer sur une plaque allant au four. Les enfourner le temps de bien les dorer en surface. Compter environ 6 min.


Dresser les nems de poire croustillants accompagnés d’un petit pot de sauce au chocolat encore chaude.

Le conseil du chef

– Le chocolat doit être crémeux et bien brillant.
– Ne pas préparer les nems d’avance car les poires risqueraient de détremper la pâte filo.

A déguster avec :

Un vin doux naturel, alliant puissance et douceur. Un Rasteau de la vallée du Rhône fera merveille avec la poire et le chocolat.